mayo 04, 2010

HABLEMOS DE LA SOJA

HABLEMOS DE LA SOJA.

CONOZCAMOS A LA LEGUMBRE MAS FAMOSA EN ESTOS ULTIMOS TIEMPOS DE LA ARGENTINA.
A PESAR DE QUE AQUÍ, EN LA ARGENTINA JUEGA UN ROL QUE SE DEBATE EN LO ECONOMICO, EN EL ORIENTE JUEGA UN PAPEL MUY IMPORTANTE EN LA GASTRONOMIA. DEBIDO A SU RIQUEZA NUTRITIVA, SU CONSUMO ES MUY VALORADO PARA AQUELLAS PERSONAS QUE NO CONSUMEN CARNE.
SE LA PUEDE CONSUMIR EN FORMA DE QUESO (TOFU), DULCE (YOKAN), Y HASTA EN FORMA DE CALDO (MISO)
ENTRE MUCHAS OTRAS COMO TAMBIEN LA LECHE DE SOJA, SUS MILANESAS MUY FAMOSAS.
HABLANDO DESDE EL PUNTO DE VISTA NUTRICIONAL QUE QUIZAS ES MUY IMPORTANTE PODEMOS DESTACAR VARIOS PUNTOS.
· ISOFLAVONAS: TANTO LA SOJA COMO SUS DERIVADOS, SON RICOS EN ESTOS COMPUESTOS QUE AYUDAN A REDUCIR GRAN CANTIDAD DE ENFERMEDADES CRONICAS (OSTEOPOROSIS, ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES) Y TAMBIEN A BAJAR LOS TRASTORNOS DE LA MENOPAUSIA.
· SALUD OSEA: LA SOJA APORTA UNA BUENA CANTIDAD DE CALCIO (170 MG DE CALCIO), NADA DESPRECIABLE TENIENDO EN CUENTA QUE UN VASO DE LECHE APORTA 220 MG. PERO LO MEJOR DE TODO ESTO ES QUE GRACIAS A BAJO CONTENIDO DE COMPONENTE AZUFRADOS FAVORECE LA RETENCION DEL CALCIO INGERIDO.
· SALUD CARDIOVASCULAR: A PESAR DE SER RICA EN GRASAS LA SOJA NO CONTIENE COLESTEROL Y SU APORTE DE ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS ES SIGNIFICATIVAMENTE MAYOR. APORTE EL FAMOSO OMEGA 3
· FIBRA SOLUBLE: TANTO LA SOJA COMO LA GRAN MAYORIA DE LAS LEGUMBRES SON RICAS EN FIBRA SOLUBLE, LA SOJA PARTICULARMENTE APORTA CADA 100 GR ALREDEDOR DE 16 G DE FIBRA SOLUBLE E INSOLUBLE,. ESTA FIBRA SE LA RELACIONA CON SER EFECTIVA PARA LA REDUCCION DEL COLESTEROL EN SANGRE Y EN EL MANEJO DEL NIVEL DE AZUCAR EN LA SANGRE (GLUCEMIA).ESTO ES DE GRAN APORTA PARA PERSONAS QUE PADECEN DE DIABETES, EN DONDE EL CONTROL DE LA GLUCEMIA ES IMPORTANTE.

AHORA PASAMOS A LAS FORMAS EN QUE SE PÙEDEN COMER:

LA SOJA ES ALGO INCREIBLE COMO YA DIJIMOS ANTES SE LA PUEDE CONSUMIR EN MUCHAS FORMAS, SOLIDAS COMO EL TOFU Y LIQUIDAS COMO LA LECHE O EL CALDO DE MISO (PASTA DE POROTOS DE SOJA FERMENTADO).

RECETAS FACILES PARA CONSUMIR EN CASA:

HIYAYAKKO:

ESTA RECETA ES SUPER FACIL.
CORTAMOS EL QUESO DE SOJA (TOFU) EN BLOQUES DE 4 CMS X 4 CMS. LOS COLOCAMOS EN UN PLATO O CUENCO, SE LE AGREGA KATSOBUSHI ( ES PESCADO DESHIDRATADO) Y CEBOLLA DE VERDEO “NEGUI” ES MAS PARECIDO AL CIBOULLETE.
ESTOS DES INGREDIENTES SE LOS COLOCA POR ARRIBA DEL QUESO DE SOJA Y POR ULTIMO SE LE AGREGA SALSA DE SOJA. ESTE PLATO ES MUY BUENO PARA ACOMPAÑAR CON ARROZ BLANCO, O EN ENSALADAS. ES BIEN DE VERANO.








MISOSHIRU:

PARA PREPARAR ESTE FAMOSO CALDO, DEBEMOS CONSEGUIR LA PASTA DEL MISMO QUE SE LAS PUEDE CONSEGUIR EN EL BARRIO CHINO, VIENEN EN SACHET.
PARA PODER HACER LA SOPA SOLO NECESITAMOS AGUA CALIENTE Y UN FILTRO DE TELA (AQUEL FAMOSO FILTRO PARA EL CAFÉ) COLOCAMOS LA PASTA EN EL FILTRO Y LO LLEVAMOS AL AGUA CALIENTE, DEBEMOS REMOVER LA PASTA HASTA QUE EL AGUA TOME EL COLOR Y EL GUSTO DEL MISMO. LO QUE NOS QUEDA EN EL FILTRO ES SOLAMENTE EL MOSTO DE LA PASTA. UNA VEZ CONSEGUIDO EL CALDO LO PODEMOS AGREGAR ALGA “WAKAME” PREVIAMENTE HIDRATADA, YA QUE VIENE DESHIDRATADA Y CEBOLLA DE VERDEO Y PEQUEÑOS CUBITOS DE TOFU.







AGE DASHI TOFU:

EN ESTA ULTIMA RECETA DEBEMOS PREPARAR PREVIAMENTE EL CALDO DASHI.
· 1 TROZO DE ALGA KOMBU DE 15 CM APROX(ALGA SECA)20 GRS DE BONITO DESHIDRATADO (KATSOBUSHI)1 LT DE AGUA.
· 3 HONGOS SHIITAKE DESHIDRATADOS
· SALSA DE SOJA
· SAL
BUENO PARA PREPARAR ESTE CALDO DEBEMOS COLOCAR EL AGUA A HERVIR, LE AGREGAMOS EL TROZO DE ALGA KOMBU, EL BONITO DESHIDRATADO, LOS HONGOS, DOS CUCHARADITAS DE SAL, Y UNA TACITA DE CAFÉ DE SALSA DE SOJA. LLEVAMOS A FUEGO MEDIO Y DEJAMOS REPOSAR.
PARA EL TOFU FRITO DEBEMOS CORTAR EL TOFU EN CUBOS Y LOS PASAMOS POR FECULA DE MAIZ, LOS FREIMOS Y LUEGO CORTAMOS EN MITADES.
SERVIMOS LOS TROZOS DE TOFU FRITOS EN UN PLATO Y EL CALDO POR SEPARADO, SE LE PUEDE AÑADIR AL CALDO UN POCO DE CEBOLLA DE VERDEO PARA DARLE BUEN SABOR .

1 comentario:

  1. buenisima la nota, muy informativa.
    Me dio ganas de comer tofu jajaj, saludos.
    carolina

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